才向朋友提起說我想去九寨溝,她就立刻分享我這首歌:<神奇的九寨> - 容中爾甲 。
上網做了許久功課,想找個又自由又輕鬆的玩法去見識九寨溝,
後來我在旅遊網站上找到了從成都出發的雙汽四天三夜半自由行團(搭遊覽車來回),
團費包含住宿、交通、景點門票和部分餐食,保留許多時間可以在景區裡自由活動。
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凌晨四點,我就已站在成都街頭,等待著遊覽車來接我前往黃龍,
難得寧靜的成都街景 |
所以他放下了麥克風、讓司機關了車內燈,
便讓我們這些勤勞的觀光客把握時間再多睡一下。
一路搖搖晃晃,格外好睡,半夢半醒間彷彿有聽到導遊已經開始在講解,
當我醒來時,我們已身在群山中,
四川省 阿壩藏族自治州 |
尤其平時自由行慣了,難得體驗有專車載、有導遊解說人文地景的知識,也是挺幸福的,
不過...有導遊,也是有壞處的,
畢竟導遊不是來做善事的,還是要賺錢養家養車養房,
所以在解說景物的時候,難免也在為之後的購物推銷鋪梗,
像是在要上黃龍前,就把高山症講得讓全車都驚悚而毫不猶豫的買了極緻精華紅景天、喝水就能補氧的氧氣水,
高山症確實是危險,但提前先去家醫科請醫生預防高山症的藥、還可以請教醫生正確的知識(關於高山症 - 資料來源 玉山國家公園)
省錢又安心,不用到現場了才花這些冤枉錢。
黃龍平均海拔3300公尺,景區最高也在3500公尺左右,
不過進到黃龍前會要先經過海拔高達5000多公尺的雪寶頂,所以可能會較易引起高原反應。
黃龍 五彩池 |
過了這五彩池,就可以親身經歷什麼叫做:每況愈下....
枯水期的黃龍 |
園區還在景點前設置豐水期的盛況....看來格外諷刺 |
如果不抱任何期待的來到這,其實也是可以感嘆一下他的壯觀,
但這個風景區的管理人員非常貼心的在景點前豎立豐水期的盛況,
告訴遊客們,下次要挑對時間再來玩喔! 哈!
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隔天進入九寨溝,就是連續兩天的自由活動時間,
親眼見到九寨溝的美,才能夠真正體會"人間天堂""夢幻仙境"的境界,
抬頭望見不帶灰濁的藍天,搭著團團雪白軟綿的白雲,
咫尺之間即為碧藍、翠綠、甚至透名無色而可直是湖底的海子(西藏人對湖泊的稱呼),
不過,千萬別隨意轉頭,
因為你會很快地就從人間天堂回到人間,人山人海的人間,人比山與海還多...
這是九寨溝還不到旺季時的人潮,當天入園人數才1萬1左右 |
八點多來到九寨溝景區門口,已經有許多團體在外面等待著各自的導遊排隊買票,
已經進入園區的團隊、散客,更無以計數,
大家排(ㄊㄨㄟ)隊(ㄐㄧˇ)等著搭上園內接駁公車,
九寨溝裡遇見又還來得及拍到的小動物們 |
犀牛海 |
因為我不愛人擠人的溫熱感,
所以我都盡量選少人的步道去走(說是人少...但這只是個相較值),
導遊建議搭車上行再用走的走下來,我卻偏偏用走著上山,
錯開人潮,不過也比較耗費時間(因為下坡路總是走得比較快阿!),
鏡海 |
建議如果時間充裕的話,可以至少花個兩天在九寨溝裡慢慢逛,
沿途不乏美景,絕對是攝影愛好者們絕佳的練習勝地,
隨手拍都是明信片般的風景,把人隨便擺進畫面裡也都可以拍出質感,
珍珠灘瀑布 |
九寨溝裡除了看海子、瀑布,還有西藏村落─寨子 可以參觀,
藏寨 |
大多都是販賣有藏族風情的紀念品,少數幾戶民ˊ宅有開放參觀,
九寨溝目前有三條接駁車路線,而第四段─通往扎如寺的道路正在開發中,
所以這次我只能用徒步的方式走進去,
扎如寺 |
扎如寺裡有許多寺內導覽人員,向遊客介紹藏族人的宗教觀、以及如何參拜,
隨著導覽人員一層層向上走,來到一個他們稱作是某位活佛門下的大弟子面前,
聽著他用藏語誦讀據說是為我們祈福的經文後,這位僧人陸續發贈佛卡和經幡,
我不知道他是因為認為我特別需要祝福,或是因為我來自台灣,
整群人裡只有我領到兩副經幡,但...畢竟這是現實世界,
要想獲得什麼就肯定是得付出代價,
領到的不論是什麼贈禮,都立即會有位工作人員上前來帶領我們走去樂捐箱旁,
還被柔性提醒該件寶貝的價值是多少,投不夠就會一直被跟著、被勸說,
出了九寨溝,晚上在導遊"不好看就退費"的保證下,
去看了場面看似浩大但...實在無法值回票價的「九寨千古情」,
去看了場面看似浩大但...實在無法值回票價的「九寨千古情」,
九寨千古情 - 其中一章 |
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團隊行程最後一天是一整天的購物行程,
被帶去了羌寨、藏寨,讓人買銀飾、買氂牛角製成的梳子,
又去土產店買各式藥材、紀念品、零食點心等,
真的不得不佩服導遊之前鋪梗鋪得那麼自然,現在再做勸購就能較容易的引發團員的興趣,
講得像是好東西的分享而不是推銷一樣地,誠懇、真摯,
只是我們這團的人可能都......呵呵,
我自己也當過導遊,也跟過團去過一些地方,
但這是我第一次,第一次看過有導遊因為客人買氣低迷而在車上直接罵人、摔麥克風的,
為我這次的四天三夜當地團畫下一個非常精彩的句點。
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